有名女優(女性タレント)オーディション出身の女優さんが出演しているラジオドラマ

作品間のつながりを楽しむ

【特集:青アド・ポーカー36】有名女優(女性タレント)オーディション出身の女優さんが出演しているラジオドラマ

美少女といえば

誰もが聞いたことがある日本を代表する女優オーディションといえば「東宝シンデレラオーディション」、「全日本国民的美少女コンテスト」、そして「ホリプロスカウトキャラバン」。
今回は「東宝シンデレラオーディション」でニュージェネレーション賞を受賞した経験のある小川涼さんが主演した「双子島の秘密」の再放送を記念して、当ブログで紹介したラジオドラマに出演されたこれらの賞の受賞経験者の一覧記事を作成致しました。

ラジオドラマにビジュアルは関係ないが

これらの賞はそれぞれ少しずつ趣向が異なり、そもそも女優育成を目的としていなかったり、男性も対象だったりする回もあるのですが、共通するイメージはやはり「美少女」又は「美女」。
映像のないラジオドラマでは全く生かせない特徴であることに加え、有名俳優を使いがちなFMシアター作品の紹介数が少ないことから、紹介できる方の数は決して多くない…と言いたいところですが、単に私が気付いていないだけかも知れません。
漏れがありましたら、是非ご指摘ください。
(注:番組名の略称は、SA=青春アドベンチャー、FT=FMシアター、TA=特集オーディオドラマです。)

受賞者と出演作品

東宝「シンデレラ」オーディション

第5回(2000年)審査員特別賞 大塚千弘


第7回(2011年)グランプリ 上白石萌歌


第7回(2011年)審査員特別賞 上白石萌音


第7回(2011年)審査員特別賞 秋月成美


第7回(2011年)ニュージェネレーション賞 小川涼

全日本国民的美少女コンテスト

第4回(1990年)グランプリ 小田茜


第6回(1992年)グランプリ 佐藤藍子


第13回(2012年)グランプリ 吉本美憂


第13回(2012年)審査員特別賞 井頭愛海


第13回(2012年)審査員特別賞 尾碕真花

ホリプロタレントスカウトキャラバン

第7回(1982年)グランプリ 大沢逸美


第17回(1992年)グランプリ(下の娘部門) 馬渕英里何


第20回(1995年)グランプリ 佐藤仁美


第20回(1995年)審査員特別賞 新山千春


■シリーズ「青アドポーカー」
作品間の緩やかな繋がりを楽しむこの企画。
その他の記事の一覧はこちらです。


コメント

タイトルとURLをコピーしました