こちらも若手俳優の登竜門?スーパー戦隊シリーズに出演した俳優さんが出演したラジオドラマ

作品間のつながりを楽しむ

【特集:青アド・ポーカー37】スーパー戦隊シリーズにヒーロー役で出演した俳優さんが出演したラジオドラマ

以前、仮面ライダーシリーズに主演した経歴のある俳優さんが出演したラジオドラマ番組をまとめた特集記事を作成しました。

ヒーロー役の経験者と出演作品

今回はもうひとつの特撮ヒーローものの王道、「ゴレンジャー」から始まる「スーパー戦隊シリーズ」にヒーロー役として出演された方々が出演されているラジオドラマの記事をまとめてみました。
(注:番組名の略称は、SA=青春アドベンチャー、FA=FMアドベンチャー、FT=FMシアターです。)

太陽戦隊サンバルカン(1980年)

ヒーロー名 : バルイーグル
出演俳優名 : 五代高之
出演作品名夏・風・ライダー(FA・1985年)

電磁戦隊メガレンジャー(1997年)

ヒーロー名 : メガブルー
出演俳優名 : 松風雅也
出演作品名碧眼の反逆児 天草四郎(SA・2009年)

忍風戦隊ハリケンジャー(2002年)

ヒーロー名 : ハリケンブルー
出演俳優名 : 長澤奈央
出演作品名ニコルの塔(SA・2015年)

特捜戦隊デカレンジャー(2004年)

ヒーロー名 : デカイエロー
出演俳優名 : 木下あゆ美
出演作品名ラジオの前で(SA・2007年)


ヒーロー名 : デカピンク
出演俳優名 : 菊地美香
出演作品名俵のねずみがマウスでチュー!(SA・2007年)

魔法戦隊マジレンジャー(2005年)

ヒーロー名 : マジレッド
出演俳優名 : 橋本淳
出演作品名あおなり道場始末(SA・2017年)、高天原探題(SA・2019年)、人工心臓(SA・2021年)


ヒーロー名 : マジピンク
出演俳優名 : 別府あゆみ
出演作品名イノシシ ボンバイエ!(SA・2006年)

轟轟戦隊ボウケンジャー(2006年)

ヒーロー名 : ボウケンレッド
出演俳優名 : 高橋光臣
出演作品名ふたつの剣(SA・2009年)、ちいさなちいさな王様(SA・2017年)、王妃の帰還(SA・2018年)

炎神戦隊ゴーオンジャー(2008年)

ヒーロー名 : ゴーオンシルバー
出演俳優名 : 杉本有美
出演作品名幻想郵便局(SA・2012年)、93番目のキミ(SA・2014年)、金魚姫(SA・2017年)

侍戦隊シンケンジャー(2009年)

ヒーロー名 : シンケンブルー
出演俳優名 : 相葉弘樹
出演作品名悠久のアンダルス(SA・2020年)、白銀騎士団 シルバー・ナイツ(SA・2022年)、ボブガール、チャリボーイ(FT・2017年)


ヒーロー名 : シンケングリーン
出演俳優名 : 鈴木勝吾
出演作品名とけるストーリーボックス(SA・2023年)

列車戦隊トッキュウジャー(2014年)

ヒーロー名 : トッキュウ4号
出演俳優名 : 横浜流星
出演作品名昨日の海は(SA・2016年)

騎士竜戦隊リュウソウジャー(2019年)

ヒーロー名 : リュウソウピンク
出演俳優名 : 尾碕真花
出演作品名死にたがりの君に贈る物語(SA・2024年)

魔進戦隊キラメイジャー(2020年)

ヒーロー名 : キラメイブルー
出演俳優名 : 水石亜飛夢
出演作品名双子島の秘密(SA・2015年)、I want to be. ケンジノウタ(FT・2016年)

補足

冒頭で「ヒーロー」と書きましたが意外と女性が多いですね。
でも「ヒロイン」ではないのでやはりヒーローとしました。
また、基本的には「スーパー戦隊シリーズ出演」→「ラジオドラマ」出演の順ですが、「魔進戦隊キラメイジャー」の水石亜飛夢さんだけは逆のパターン。
「魔進戦隊キラメイジャー」は主役(熱田充瑠 / キラメイレッド)の小宮璃央さんが俳優初挑戦だったため脇を実力派が固める布陣だったそうです。

漏れがありましたら…

さて、仮面ライダーが通常、1作品1人であるのに対して、スーパー戦隊シリーズにおけるヒーローは5~6人程度。
結構な人数になるのではないかと思ったのですが、意外と少ない結果に終わりました。
そのため、結構漏れているのではないかと思います。
漏れに気付かれた方がいらっしゃいましたら是非ご指摘お願いいたします。


■シリーズ「青アドポーカー」
作品間の緩やかな繋がりを楽しむこの企画。
その他の記事の一覧はこちらです。


コメント

タイトルとURLをコピーしました